河北在线
您所在的位置: 首页 > 南京在线 > 教育

2015-01-15 15:45:17来源:腾讯教育

汉通教育—AP国际课程中国年度分析报告(2014-2015年版)

留学(课程)美国的学生日趋增加,AP课程学习者,AP考试参加者也越来越多。为了让大家更清楚AP学校在中国地区的发展状况,汉通根据美国大学理事会官网数据及中国地区开设AP学校的情况制作了2014-2015年版AP报告。

一、中国地区开设AP国际课程学校

1.1按授权时间

图1

汉通分析:

从图1中可以看出,2010年之前,中国地区的AP学校以每年10所左右的速度增长;2011年之后,增长速度为每年20多所。这表明AP课程在中国地区的发展增长趋势明显。

2014年中国地区的所有AP授权学校为139所,较去年增加了25所。

1.2.按地域

图2

汉通分析:

1.北京地区的AP学校是数量最大的,占到总学校的17%;其次是上海、成都、深圳。

2.AP学校地区分布广泛,除了北京,其他地区分布数量相对平均。

二、中国地区开设AP课程设置分析

2.1.按AP课程六类每类开课数量分析

图3

图4

图5

图6

图7

图8

汉通分析:

1. AP课程艺术类:Studio Art: Drawing 和Studio:2-D Design开设的学校数目远多于其他课程;最少的是Studio:3-D Design。

2. AP课程历史及社会科学类:宏观经济学和微观经济学远多于其他课程,汉通认为主要原因是中国地区学生在申请美国大学时,多选择商科类的专业。

3. AP课程科学类:物理B和化学开设学校多于其他课程,并且开设学校数目相差不大;环境科学开设数目最少。

4. AP课程英语(课程)类的2门课程,英语语言与写作开设的学校远多于英语文学与写作课程,汉通分析认为,英语文学课程对学生英语要求较高,同时对学校老师教学要求会更高。

5. AP课程数学和计算机组中,微积分AB,微积分BC和统计学开设学校较多,汉通分析认为中国地区学生对这3门课程比较擅长,能够达到兑换大学学分的要求。“噢?却是何人?”江风如箭。

6. AP课程世界语言组中,中文语言和文化课程开设的学校远多于其他语言,汉通分析认为这符合中国地区的地域情况;其他的语言:法语、西班牙语和德语为热门实用的二外。

2.2.按单科开设数量统计分析

开课的数量区间科目数科目名称

80及以上3Calculus AB-91;Calculus BC-91;Microeconomics--87

60->804Statistics-78;Macroeconomics-78;Physics B-76;Chemistry-68

40->605Physics C: Mechanics-46;Biology-42; English Language and Composition-41;Physics C: Electricity and Magnetism--41 ; Psychology--40

20->406United States History-32;Chinese Language and Culture-31;English Literature and Composition—26;World History-25;Computer Science A-25;Human Geography-20

10->205Environmental-18;Environmental Science-18;Studio Art: Drawing-12;Comparative Government and Politics-10;Studio Art:2-D Design -11

0->109European History-6;Music Theory-6;U.S. Government and Politics-4;French language and culture-3 ;Art History-3; Spanish language and culture-2;Studio Art:3-D Design-2;German language and culture-1;Japanese language and culture- 1

没有开课的数量区间8French literature;Italian Language and Culture;Latin;Latin literature;Computer Science AB;Spanish literature and culture;Physics1;Physics2

图9

汉通分析:

1.开课最多的课程是微积分AB,微积分BC,微观经济学等几门课程。全国共有139所学校的至少80所学校开设了以上几门课程,即中国地区70%的AP学校开设了数学,经济;其次为统计学、化学、宏观经济学、物理。

由此可见,中国学校除了开设中国学生最擅长的数理化3“他肯学吗?”“可是太子他……”门以外,也开设了当下的热门科目,如经济,统计等金融相关课程。

2.文科课程开设较少,艺术类更少。原因是中国学生学起来由于语言的问题,不是很容易。

3.统计学、世界历史等科目比去年多有所增加。

2.3.按照地域分析AP开课数目

图10

汉通分析:

从图10中可以看出,学校开课数目较多的地区为:北京、上海、江苏、广东以及浙江地区,并且开设课程数目在10-20门之间。然而,其他地区不仅开设课程数目少,集中在0-10门。

三、AP学校2014毕业情况统计

图11

汉通分析:

1.上海地区AP学校毕业生平均人数最高,高于北京和其他地区,平均达到150多人。

2.北京地区AP学校毕业生平均人数相对较低,为80多人。

四、AP考试分析

4.1.最容易和最难得5分的科目分析

图12

最容易得5分的科目:

数学科学组为微积分BC;

英语历史和社会科学组为心理学;

艺术和外语(课程)组为中文。

图13

最难得5分的科目:

数学科学组为生物;

英语历史和社会科学组为世界历史;

艺术和外语组为实验艺术:3-D。

4.2.最容易和最难得3分及以上的科目分析

图14

最容易得3分及以上的科目:

数学科学组为微积分BC;

英语历史和社会科学组为心理学;

艺术和外语组为中文。

图15

最难得3分及以上的科目:

数学科学组为环境科学;

英语历史和社会科学组为世界历史;

艺术和外语组为艺术史。

汉通教育是专业致力于国际中小学教育的机构,提供国际中小学一体化服务,从国际学校择校咨询、选课咨询、国际学校课程辅导,到出国留学咨询等一系列服务项目。从2007年至今,我们已经为国内外多所国际学校的几千名学生和家长提供国际教育服务,同时汉通也与多家知名国际学校建立了良好的合作关系。

索取完整版报告,请联系汉通。汉通官网:www.chinahtedu.com

010-8599 7183 marketing@chinahtedu.com

编辑:林诗

分享到

相关阅读: