河北在线
您所在的位置: 首页 > 南京在线 > 教育

2015-03-12 21:56:20来源:南京在线

 

郝润先正在给孩子们辅导功课郝润先正在给孩子们辅导功课

  郝润先是自贡市富顺县富和九年制学校和平村小的一名教师,最近,她正在慢慢地存钱,准备把借的10万元还上。虽然家庭经济情况并不好,可是,如果没有收养四个弃婴,她也不至于欠下这10万元。

  从1990年至今,她先后收养了4个弃婴,如今,老大刘大妹已在北京找到了自己的归宿。别人眼里的“智障学生”,在她看来并不傻,经过一段时间的教育,这名“智障”学生和其他孩子并无两样。“我本身就很爱孩子,不管是不是自己的,巴不得每个孩子都好。”

  郝润先还有 3 年就退休了,这三年,“欧秀拉。”【邓小平同期声】她希望自己能教更多的学生,让更多的学生幸福地长大。

  幼吾幼以及人之幼 收养弃婴照顾留守儿童

  郝润先的丈夫是是个淳朴憨厚的农民,平时在家种点庄稼,家里还有70岁的母亲,经济负担并不轻。如果不是因为收养了四个弃婴,要让他们读书、吃饭、住上好一点的房子,也不至于会欠下10万元的巨债。

  从1990年至今,郝润先先后收养了4个弃婴,她甚至不知道这些孩子的真实名字,并且还照顾供养了8个家庭困难的留守孩子。“欠下债,只要努力就能还清。这些孩子的童年如果不幸福,就永远也没有办法弥补了,所以我们宁肯欠债。”郝润先豁达地说。如今,郝润先收养的四个孩子也找到了自己的路,老大刘大妹已在北京安家落户。

 郝润先爱孩子,不仅是对三种坐姿凉山捕获的土匪自己的孩子,对其他孩子也是一样。去年,通往和平村小的公路修通,学生们可以不用再走泥泞的土路。可在这之前,遇到下雨天,担心孩子滑倒,她便把年龄较小的学生放在自己的背上,背着去学校,远远看去,郝润先就像一位舐犊情深的母亲:被一群孩子拉扯着,脸上的表情是幸福和满足。

  因材施教,有教无类 爱的教育促进学生进步

  对学生,郝润先从来不批评,而是用赞扬来让学生进步。今年9岁的学生熊伟浩是个跟随奶奶一起生活的留守儿童,在他的记忆里,郝润先老师从来没有批评过他,“郝老师每次都表扬我的字写得好。”

  “总共才几岁的娃娃,做得出好多错事情嘛?学习上有不对的,纠正就是。”郝润先说,她教学经历告诉她,赞扬更能让学生改正错误,也更能让学生感知她望学生成才的急切。

  学生小龙(化名)在别人眼里是“智障”学生,他的奶奶曾经想将他送到特殊学校去学点自理技能。可是,郝润先并不这么认为。“别人打他,他知道痛,这就证明他不傻,我要教他。”不久后,小龙开始和同学说话了;作业可以做正确一半了;回家可以跟奶奶撒娇了……(记者 陈伯强 摄影报道)

编辑:林诗

分享到

相关阅读: