河北在线
您所在的位置: 首页 > 南京在线 > 体育

2014-11-21 17:22:53来源:安徽在线


省舞协分队与休宁县民间舞蹈团队互动交流

参观竹艺轩博物馆

参观新农村

  11月14日下午,由省文联副主席、省舞协主席张居淮率领的,由舞蹈文艺家、民俗音乐学者等27人组成的舞协分队,来到黄山休宁县开展下基层采风活动。

  15日上午,舞协分队的文艺家深入了解齐云山道教音乐特色,以及与民俗音乐之间的关系等。民俗音乐学者戎龚停表示,了解道教音乐文化后,将结合徽商精神和生态文明进行主题创作。当天下午,文艺家们还与当地文艺工作者进行了座谈。会上,黄山市舞蹈家协会名誉主席李泰就徽州祭祀舞蹈、戏剧舞蹈、娱乐舞蹈等情况作了详细介绍。

  16日上午,舞协分队的文艺家赴休宁盐铺新农村建设示范点和瑯斯村“生态文明黄山国际产业园”进行采风。当地凤凰演艺协会的一些舞蹈爱好者,在得知文艺家们来到后,立即赶来请教学习,多位舞蹈家现场进行表演示范和指导。

  当日下午,文艺家们赴竹艺轩博物馆参观。各种竹雕艺术品精彩夺目,给他们留下深刻印象。当晚,文艺家们还观看了大型情景演出《徽韵》。

  采风过程中,文艺家们深入了解古徽州民俗、非遗、舞蹈、音乐等,多方交流学习。率领这支分队下基层的张居淮主席认为,许多人是从书本或网络上得知徽州民俗、非遗以及原生态舞蹈,但不了解其中的精髓,只有深入基层才能真正感受到徽州文化博大精深。

  (文图由张云海提供)

编辑:林诗

分享到

相关阅读: