河北在线
您所在的位置: 首页 > 南京在线 > 体育

2014-11-21 17:22:56来源:安徽在线

  为纪念黄宾虹先生诞辰150周年、逝世60周年,11月18日到19日,黄宾虹先生的故乡歙县举行“冰上鸿飞——黄宾虹诞辰150素园也进入梦乡。一看屏幕是哥哥周年馆藏原作暨当代书画名家作品学术邀请展”,吸引了来自全国各地书画名家和书画爱好者的目光。

  在活动现场,主办方精心甄选了黄宾虹先生的12件原作,作品涵盖时间跨度大,基本上能够反映黄宾虹的艺术风貌,令观众对黄宾虹先生在近百年绘事上的精彩和贡献,在回首中再一次感叹和领悟。 “黄宾虹老先生之所以被称为‘伟大的人民艺术家’,他这个‘伟大’是由杰出画家、杰出学者和杰出的爱国志士叠加而成的,这一点是历代的画家和当代的画家很难有人企及的。”

  中国著名美学家、作家、评论家郭因不顾年迈体弱,也赶到了活动现场。郭因认为,黄宾虹先生不仅擅绘画、有学问,而且有很强烈的爱国情怀,无愧于“伟大的人民艺术家”这一称号。“假使擅作画,又有学问、有著作,那就不是一个普通的画家,如果再加上有爱国情怀,能够为祖国、为人民做些事情,那就更不简单了,我们的时代就需要像黄宾虹老先生一样的画家。”

  黄宾虹是中国现代绘画史上一位承前启后的山水画大师,素有“千古以来第一的用墨大师”之誉,与花鸟画巨匠齐白石在美术界并称“南黄北齐”,他身体力行地实践着中国传统文化承传、演变和发展的动态过程,给后人留下了超凡脱俗、意象万千的山水画艺术,开创了蕴含深刻中国传统文化内涵和美学价值的“浑厚华滋”的现代审美境界。专程前来参加纪念活动的中国美协会员、河北书画院副院长田茂怀认为,黄宾虹先生“德艺双馨”非常值得学习。“老先生一生当中画了有近万幅作品,多是以友情的名义赠送的,很少和金钱挂钩,这种品德的确不简单。”

  和黄宾虹先生12件原作一起展出的还有当代的116件书画作品。这次活动的策展人汪灏介绍,这116件作品全部出自当代书画名家之手。“把黄宾虹的原作拿出来,也是向大家展示他的艺术精髓,让大家学习艺术大师的这种创造精神和他的人格魅力,也为歙县古城人民带来一次视觉的享受。”

  除了一睹这位中国画巨匠的艺术风采,更多的人在活动中学习领悟到了老先生不断创造和前进的勇气,以及对传统笔墨真知灼见的独特理解。“有爱人民的那种热情,那种激情,才能让自己的作品感动别人,我认为这应该是在黄宾虹身上值得学习的地方。”中国美术家协会会员汪畋如是说。中国美术家协会会员、河北书画院副院长田茂怀认为:“如果能把纪念黄宾虹的文化活动形成一个文化现象,不仅仅能提高歙县的文化品位,同时,也能给全国的艺术家提供更大的交流平台,对于宣传歙县、扩大黄山的影响会有帮助的,很有意义。”(黄山新闻网)

编辑:林诗

分享到

相关阅读: