河北在线
您所在的位置: 首页 > 南京在线 > 天气

2015-03-24 15:21:01来源:南京在线

 

昨日,“航空气象服务航空飞行”活动在郑州新郑国际机场候机楼举行。

   核心提示:昨天是第55个世界气象日,在郑州新郑国际机场候机楼,民航河南空管分局和机场旅客服务部组织了“航空气象服务航空飞行”活动。和其他交通方式相比,航空和气象的关系最为紧密。如何准确、及时地为每一架飞机提供“靠谱”的天气预报,这要靠机场的空管气象台来完成。在世界气象日来临之际,记者带您走进这家颇具“神秘善待我们的地球。小蔡拍戏”色彩的机构。

   15公里范围揣测“天机”航空气象要求更精细

   每个飞行员在起飞之前,都会拿到一份“航空气象情报”,和日常的天气预报不同,航空气象情报采用国际上统一的格式,由各种字母和数字组成,只有经过专业编码译码训练的飞行员才能“读懂”。正是靠这份“导航图”,飞行员才能安全将“您”送往目的地。

   “航空天气预报要求定点、定时、定量。”民航河南空管分局气象台预报室主任田军表示,“定点”就是指具体区域(机场15公里范围内);“定时”要求具体的时间区间,像起飞、降落时间的预报;“定量”要求天气数值强度预报很准确,雨量、气压、能见度都要具体到数值。值得一提的是,和很多人以为飞行员是凭视力着陆不同,实际上飞机是按照气压来判断是否降落。“100帕的气压,相差8米高度,对飞机来说是一个恐怖的数字,所以数值必须精确。”田军表示。

编辑:林诗

分享到

相关阅读: